微信直播

AME新书连载|《住院医师规范化培训公共必修课学习指导与习题集》第六章

Published at: 2015年第1卷第S1期

关键词:

序(节选)

为进一步提高住院医师规范化培训质量,加强培训效果,我国很多城市和地区已经组织住院医师规范化培训公共必修课统一考试(以下简称公共课考试),公共课考试内容分为四个部分:卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治。住院医师只有先通过公共课考试才能继续进行下一步的培训和第一阶段的培训考核,拿到第一阶段的培训证书。因此,公共课考试的重要性不言而喻。

然而,由于公共课考试实施时间较短,考试形式刚趋于固定,现在尚无完善的考试资料。广大住院医师一方面要忙于临床工作,另一方面缺乏相关的复习资料,难免在考试时心中没底。在这种形势下,我们组织临床一线的专家老师,搜集了考试相关的知识点和习题,精心编写了《住院医师规范化培训公共课考试学习指导与习题集》。

本书包含了四门公共课考试的重要知识点,在每章知识点讲解完之后,配有相应的习题及本专业教授点评,最后是2014年南京市公共课考试的真题题库。希望本书的出版能够为广大的住院医师提供便利和帮助。另外,由于我们时间有限,书中难免会出现纰漏和错误,还诚请广大读者指正。

我们今天知道的东西,到明天就会过时。如果停止学习,我们就会停滞不前。今天是一年的新起点,也是广大医学生的新起点。过去的一年,是学习生活的结束,是工作生活的开始,我们有很多收获;新的一年里,我们期待收获更多。

共勉。

——本书主审、江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长王虹

 

怎样读好这本书

适用人群

本书主要针对住院医师规范化培训公共必修课考试而编写的一本书。因此主要用于第一年住院医师规范化培训的人员使用。当然,本书包含了重要卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治四大内容,也适合各年级医学生及其他年轻医生阅读。

何时阅读

住院医师规范化培训公共必修课考试的时间一般是每年的11月份,补考时间是次年的3月份,所以,对于需要考试的规范化培训医生来说,最佳阅读时间是每年的8-11月及次年的1-3月。其他医学生及医生的阅读时间不限。

阅读必要性

据统计,2014年11月份的南京市住院医师规范化培训公共必修课考试一次性通过率为38.8%。可见,大部分小伙伴没有一次性四门完全通过。而本书包含了考试的重要知识点及相关习题,对于临近考试而仍然毫无头绪的小伙伴们的帮助作用大家都懂的。

阅读方法

本书采取分章节分条目编写的方法。需要考试的小伙伴,如果时间充裕,建议将各章节的重要知识点和习题与解析一一阅读,最后阅读真题题库;如果时间不够充裕,建议直接阅读各章节之后的习题与解析和真题题库。

编写特色

本书采取分章节分条目编写的方法,各部分、章节、条目清晰。我们把每个重要的知识点作为一个条目,相关的若干条目组成一个章节,每个章节后面附有相关的习题与解析。解析形式:相关领域的专家教授点评。另外,对于易混或相近的知识点我们用了表格进行对比,使之更清晰易懂。

在此,我们要特别感谢丁香园网站和AME杂志社社长汪道远先生对我们工作的支持和帮助。最后,非常感谢大家选择这本书。祝大家学习、工作、生活愉快。

——本书主编:丁宁、顾兵

 

第六章

母婴保健法律制度

 

一、婚前保健具体内容

1、婚前卫生指导:性卫生知识、生育知识、遗传病知识。

2、婚前卫生咨询:有关婚配、生育保健问题。

3、婚前医学检查:严重遗传性疾病;指定传染病;有关精神病。

二、孕产期保健

1、孕产期保健服务

母婴保健指导:孕育健康后代;严重遗传疾病;碘缺乏病的发病原因、治疗、预防。

孕妇、产妇保健:卫生、心理、营养等方面指导;定期产检。

胎儿保健:监护胎儿生长发育。

新生儿保健:生长发育、哺乳、护理指导。

2、医学指导和医学意见

(1)医师发现或怀疑胎儿异常时,应当对孕妇进行产前诊断:

1)羊水过多或过少;

2)胎儿发育异常或胎儿有可疑畸形;

3)孕早期接触过可能导致胎儿先天缺陷的物质;

4)有遗传家族病史或曾经分娩过先天性严重缺陷的婴儿;

5)年龄超过35周岁的初产妇。

(2)经产前检查和产前诊断有下列情形之一的,医生应向夫妻说明情况提出终止妊娠建议:

1)胎儿患严重遗传性疾病;

2)胎儿有严重缺陷的;

3)因患有严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命健康安全。

(3)施行终止妊娠的,应当经本人同意,并签署意见;本人无行为能力的,应当经其监护人同意并签署意见。

 

习题及解析

1. 下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是( )

 

A.对婚前医学检查结果有异议的

B.对婚前卫生咨询有异议的

C.对孕产期保健服务有异议的

D.对医学指导意见有异议的

 

答案:C。

 

2. 某县从事母婴保健工作的医师胡某,违反母婴保健法规定,出具有关虚假医学证明而且情节严重。该县卫生局应依法给予胡某的处理是( )

 

A.罚款

B.警告

C.取消执业资格

D.降职降薪

 

答案:C。

 

3. 按照《母婴保健法》规定,必须经本人同意并签字,本人无行为能力的,应当经其监护人同意并签字的手术或治疗项目是( )

 

A.产前检查、产前诊断

B.产前检查、终止妊娠

C.终止妊娠、结扎

D.产前诊断、终止妊娠

 

答案:C。

 

4. 某青年在筹备结婚过程中,因多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊察中同时发现患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照母婴保健法,该青年( )

 

A.不能结婚

B.应当暂缓结婚

C.可以结婚,但不能生育

D.可以结婚,治愈后可生育

 

答案:B。

 

5. 生育过严重缺陷患儿的妇女再次妊娠前,夫妻双方应到以下哪一部门接受医学检查( )

 

A.县级以上医疗保健机构

B.省级以上医疗保健机构

C.当地卫生所

D.县级以上卫生防疫机构

 

答案:A。

 

6. 属于医疗保健机构提供婚前卫生指导的是( )

 

A.性卫生知识教育

B.遗传病诊察

C.传染病诊察

D.心理健康指导

 

答案:A。

 

7. 婚前医学检查包括对下列疾病的检查( )

 

A.遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

B.遗传性疾病、传染病、精神病

C.严重遗传性疾病、传染病、精神病

D.严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

 

答案:D。

 

8. 从事母婴保健工作的人员违反母婴保健法规定,有下列情形的,给予行政处分,情节严重的,依法取消执业资格( )

 

A.做产前诊断

B.做医学技术鉴定

C.做终止妊娠

D.做胎儿性别鉴定

 

答案:D。

 

9. 属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是( )

 

A.碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

B.对产妇提供营养方面的咨询和指导

C.为胎儿生长发育进行监护

D.为新生儿护理提供医疗保健服务

 

答案:A。

 

10. 医生甲在为一孕妇检查高血压原因时,怀疑胎儿可能有先天缺陷。患者的高血压缓解后再没有就诊。该患者后生育一畸形儿。医生在怀疑有先天缺陷时( )  

 

A.可以不诊察

B.患者有要求时给诊察

C.患者有要求时给产前诊断

D.应当进行产前诊断

 

答案:D。

 

11. 医疗保健机构提供的孕产期保健服务的内容包括( )

 

A.孕产妇保健、胎儿保健

B.胎儿保健、新生儿保健

C.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健

D.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健、母婴保健指导

 

答案:D。

 

12. 医师发现或怀疑胎儿异常时,应当对孕妇进行产前诊断。"产前诊断"是指( )  

 

A.孕妇健康诊察

B.胎儿发育诊察

C.胎儿先天性缺陷诊断

D.对孕妇进行遗传病诊察

 

答案:B。

 

13. 医疗保健机构提供的母婴保健指导的内容包括( )

 

A.对孕妇提供心理方面的指导

B.对孕妇提供营养方面的指导

C.对指定传染病的发病、治疗和预防方法提供医学意见

D.对碘缺乏症等地方病的发病原因,治疗和预防提供医学意见

 

答案:D。

 

14. 属于医疗保健机构提供婚前卫生咨询的是( )

 

A.对生育保健提供医学意见

B.遗传病诊察

C.性卫生知识教育

D.心理健康指导

 

答案:A。

 

15. 某男青年婚前医学检查时发现患有梅毒。该青年对这一诊断结论有异议时,可以( )

 

A.要求婚姻登记部门裁定

B.要求婚姻登记部门重新检查

C.申请行政复议

D.申请医学技术鉴定

 

答案:D。

 

16. 医疗保健机构经县级以上地方人民政府卫生行政许可,可开始以下母婴保健技术服务( )

 

A.婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断

B.施行结扎手术和终止妊娠手术

C.婚前医学检查、母婴保健指导和计划生育手术

D.婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术

 

答案:D。

 

17. 某县妇幼保健站组织医疗队下乡为孕妇、产妇做健康方面检查。检查的以下主要内容中属于孕产妇保健服务的是( )

 

A.为胎儿生长发育提供咨询和医学指导

B.为新生儿生长发育提供咨询和医学指导

C.为产妇提供心理方面的咨询和指导

D.对严重遗传性疾病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

 

答案:C。

 

18. 医疗保健机构依法开展产前诊断的,必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门( )

 

A.审核

B.认可

C.许可

D.确认

 

答案:A。

 

19. 医师发现或怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行产前诊断,下述属于产前诊断的是( )

 

A.胎儿发育诊查

B.对孕妇进行精神病诊查

C.对孕妇进行传染病诊查

D.胎儿先天性缺陷诊断

 

答案:D。

 

20. 某孕妇经产前检查,诊断出胎儿有严重缺陷。做出这一诊断的行为属于医疗保健机构为育龄妇女和孕产妇提供的孕产期保健服务活动中的( )

 

A.母婴保健指导

B.孕妇、产妇保健

C.胎儿保健

D.母婴健康检查

 

答案:B。

 

21. 《母婴保健法》自( )起施行。

 

A.1994年10月27日

B.1995年6月1日

C.1992年10月27日

D.1993年6月1日

 

答案:B。

 

22. 接受婚前医学检查的人员对检查结果持有异议的,可以申请( )

 

A.行政复议

B.仲裁

C.医学鉴定

D.行政裁决

 

答案:C。

 

23. 经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行( )

 

A.终止妊娠

B.产前诊断

C.结扎

D.输血

 

答案:B。

 

24. ( )负责管理本行政区域内的母婴保健工作。

 

A.地方人民政府

B.县级以上人民政府

C.县级以上地方人民政府

D.县级以上地方人民政府卫生行政部门

 

答案:D。

 

25. 产前诊断是指对( )进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊断。

 

A.母亲

B.胎儿

C.父亲

D.爷爷

 

答案:B。

 

多选题

 

1. 《母婴保健法》规定,婚前医学检查包括对下列哪些疾病的检查?( )

 

A.严重遗传性疾病

B.指定传染病

C.有关精神病

D.血吸虫病

 

答案:ABCD。

 

2. 从事《母婴保健法》规定的医学技术鉴定人员的条件是:( )

 

A.行医10年以上

B.具有医学遗传学知识

C.具有临床经验

D.具有主治医师以上的职称

 

答案:BCD。

 

3. 婚前保健服务包括下列哪些内容?( )

 

A.婚前卫生指导

B.新生儿保健

C.婚前卫生咨询

D.婚前医学检查

 

答案:ACD。

 

本文题图来自网络。

 

本文由「AME科研时间」首发,版权归AME出版社所有,转载请注明出处「AME科研时间」(微信号:amegroups)。

 

点击链接可查看该书目录。http://kysj.amegroups.com/issues/51

doi:

10.3978/kysj.2014.1.879
comments powered by Disqus

附件