微信直播

AME新书连载|《住院医师规范化培训公共必修课学习指导与习题集》第五章

Published at: 2015年第1卷第S1期

关键词:

序(节选)

为进一步提高住院医师规范化培训质量,加强培训效果,我国很多城市和地区已经组织住院医师规范化培训公共必修课统一考试(以下简称公共课考试),公共课考试内容分为四个部分:卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治。住院医师只有先通过公共课考试才能继续进行下一步的培训和第一阶段的培训考核,拿到第一阶段的培训证书。因此,公共课考试的重要性不言而喻。

然而,由于公共课考试实施时间较短,考试形式刚趋于固定,现在尚无完善的考试资料。广大住院医师一方面要忙于临床工作,另一方面缺乏相关的复习资料,难免在考试时心中没底。在这种形势下,我们组织临床一线的专家老师,搜集了考试相关的知识点和习题,精心编写了《住院医师规范化培训公共课考试学习指导与习题集》。

本书包含了四门公共课考试的重要知识点,在每章知识点讲解完之后,配有相应的习题及本专业教授点评,最后是2014年南京市公共课考试的真题题库。希望本书的出版能够为广大的住院医师提供便利和帮助。另外,由于我们时间有限,书中难免会出现纰漏和错误,还诚请广大读者指正。

我们今天知道的东西,到明天就会过时。如果停止学习,我们就会停滞不前。今天是一年的新起点,也是广大医学生的新起点。过去的一年,是学习生活的结束,是工作生活的开始,我们有很多收获;新的一年里,我们期待收获更多。

共勉。

——本书主审、江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长王虹

怎样读好这本书

适用人群

本书主要针对住院医师规范化培训公共必修课考试而编写的一本书。因此主要用于第一年住院医师规范化培训的人员使用。当然,本书包含了重要卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治四大内容,也适合各年级医学生及其他年轻医生阅读。

何时阅读

住院医师规范化培训公共必修课考试的时间一般是每年的11月份,补考时间是次年的3月份,所以,对于需要考试的规范化培训医生来说,最佳阅读时间是每年的8-11月及次年的1-3月。其他医学生及医生的阅读时间不限。

阅读必要性

据统计,2014年11月份的南京市住院医师规范化培训公共必修课考试一次性通过率为38.8%。可见,大部分小伙伴没有一次性四门完全通过。而本书包含了考试的重要知识点及相关习题,对于临近考试而仍然毫无头绪的小伙伴们的帮助作用大家都懂的。

阅读方法

本书采取分章节分条目编写的方法。需要考试的小伙伴,如果时间充裕,建议将各章节的重要知识点和习题与解析一一阅读,最后阅读真题题库;如果时间不够充裕,建议直接阅读各章节之后的习题与解析和真题题库。

编写特色

本书采取分章节分条目编写的方法,各部分、章节、条目清晰。我们把每个重要的知识点作为一个条目,相关的若干条目组成一个章节,每个章节后面附有相关的习题与解析。解析形式:相关领域的专家教授点评。另外,对于易混或相近的知识点我们用了表格进行对比,使之更清晰易懂。

在此,我们要特别感谢丁香园网站和AME杂志社社长汪道远先生对我们工作的支持和帮助。最后,非常感谢大家选择这本书。祝大家学习、工作、生活愉快。

——本书主编:丁宁、顾兵

第五章

医疗事故与损害法律制度

一、医疗事故概念及特征

是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。

【特征一】主体:医疗机构及其医务人员

【特征二】在医疗活动中

【特征三】违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规

【特征四】过失

【特征五】造成患者人身损害的事故

二、医疗事故等级及分级标准

1、一级医疗事故

(1)一级甲等医疗事故:死亡;

(2)一级乙等医疗事故:重度残疾,如植物人状态。

2、二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的,分为甲、乙、丙、丁四等。

3、三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的,分为甲、乙、丙、丁、戊五等。

4、四级医疗事故:

5、不属于医疗事故的几种情况:

(1)在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;

(2)在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;

(3)在现有医学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;

(4)无过错输血感染造成不良后果的;

(5)因患方原因延误诊疗导致不良后果的;

(6)因不可抗力造成不良后果的。

三、医疗纠纷处理的一般程序

1、医疗事故的处置措施

(1) 医疗事故的报告

1)医务人员需立即向科室负责人报告,逐级报告至医疗机构负责人。

2)若导致患者死亡或者可能为二级以上医疗事故,导致3人以上人身损害后果的,医疗机构需在12小时内报告当地卫生行政部门。

3)若导致3名患者死亡,10人以上人身损害后果的,医疗机构需立即报告当地卫生行政部门,逐级报告卫计委。

(2)医疗事故发生需立即采取补救措施

(3)病历和可疑物品的封存与检验:需在医患双方在场下封存与启封,封存物由医疗机构保管。

(4)尸体解剖与检查:患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。拒绝或者拖延尸检,超过规定时间,影响对死因判定的,由拒绝或者拖延的一方承担责任。

2、医疗事故的处理:

(1)处理途径:一、双方当事人协商解决;二、诉讼解决;三、卫生行政部门处理。

(2)行政处理:

受理管辖:当事医疗机构所在地的县级人民政府卫生行政部门。

申请时限:当事人自知或应当自知其生命健康权收到损害之日起1年内。

死亡患者:县级部门需7日内移交上级处理。

审查时限:自收到申请之日10日内。

3、医疗事故的鉴定

(1)鉴定机构

1)初次鉴定:设区的市级地方医学会

2)再次鉴定:省、自治区、直辖市地方医学会

3)重大、疑难事故:中华医学会

两级鉴定终结制,首次鉴定后15日内可申请再次鉴定。

(2)专家库的建立

1)担任相应专业高级技术职务3年以上的医疗卫生技术人员及法医可以进入专家库;

2)专家库成员不受行政区划的限制。

(3)专家组的产生

1)由医患双方在医学会主持下从专家库中随机抽取5-7名专家。

2)在特殊情况下,可以组织医患双方在其他医学会建立的专家库中随机抽取相关专业的专家。

(4)医疗事故鉴定的委托

1)医患双方

2)卫生行政部门

3)司法机关

(5)鉴定专家的回避

1)是医疗事故争议当事人或者当事人的近亲属的;

2)与医疗事故争议有利害关系的;

3)与医疗事故争议当事人有其他关系,可能影响公正鉴定的。

(6)鉴定的规则

1)依法鉴定原则

2)独立鉴定原则

3)合议制原则,过半数通过。

(7)医疗事故鉴定的材料

1)医方提供的材料

2)患方提供的材料:门诊病历等。

3)医学会调查的其他材料

(8)医疗事故鉴定的内容

1)医疗行为是否违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规;

2)医疗过失行为与人身损害后果之间是否存在因果关系;

3)医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度:完全责任、主要责任、次要责任、轻微责任;

4)医疗事故等级;

5)对医疗事故患者的医疗护理医学建议。

4、医疗事故的民事赔偿

(1)范围

医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、精神抚慰金、交通费、住宿费等。

(2)赔偿标准

1)医疗事故等级;

2)医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度;

3)医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系。

四、医疗损害构成要件与医疗损害类型

1、构成要件:行为存在过错、损害后果、因果关系

2、医疗损害类型

诊疗过错(医疗技术侵权)(57条)

医疗伦理过错(知情同意侵权)(55条)

其他过错(隐私侵权、不必要检查的过错)(62条)

医疗用品缺陷侵权责任(59条)

五、医疗过错判断标准与过错推定

第五十四条【总纲】 患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。

第五十七条【技术侵权】 医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

第五十八条【过错推定】 患者有损害,因下列情形之一的,推定医疗机构有过错:

(1)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;

(2)隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料;

(3)伪造、篡改或者销毁病历资料。

第六十条 【损害免责】 患者有损害,因下列情形之一的,医疗机构不承担赔偿责任:

(1)患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;

(2)医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;

(3)限于当时的医疗水平难以诊疗。

前款第一项情形中,医疗机构及其医务人员也有过错的,应当承担相应的赔偿责任。

六、知情同意权与相关责任

1、一般规定

医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。

医务人员未尽到前款义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

权利主体:患者(特殊情况患者近亲属)

告知内容:病情和治疗措施

应当获得同意的诊疗活动类型:手术、特殊检查、特殊治疗

说明的重点内容:医疗风险、替代医疗方案等情况

同意权行使的形式:取得书面同意

相关责任:未尽前款义务造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任

2、紧急情况的处置 

因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。

限于:紧急情况+不能取得患方意见

基本程序:经医疗机构负责人或者授权的负责人批准

七、医疗用品缺陷损害赔偿责任

第五十九条 因药品、消毒药剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向生产者或者血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者或者血液提供机构追偿。

八、患者隐私侵权责任

1、医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密。泄露患者隐私或者未经患者同意公开其病历资料,造成患者损害的,应当承担侵权责任。

2、医疗单位的工作人员,违反国家规定,将本单位在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者非法提供给他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

九、不得滥做检查

医疗机构及其医务人员不得违反诊疗规范实施不必要的检查,造成患者损害的,医方需承担赔偿责任。

十、医疗事故及其他医疗侵权责任

1、医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

2、未取得医生执业资格的人非法行医:

情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

注:(1)具有下列情形之一的,应认定为“未取得医生执业资格的人非法行医”:

1)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;

2)个人未取得《医疗机构执业许可证》开办医疗机构的;

3)被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;

4)未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;

5)家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。

(2)有下列情形之一的,应认定为 “情节严重”:

1)造成就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;

2)造成甲类传染病传播、流行或者有传播、流行危险的;

3)使用假药、劣药或不符合国家规定标准的卫生材料、医疗器械,足以严重危害人体健康的;

4)非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的;

5)其他情节严重的情形。

(3)具有下列情形之一的,应认定为 “严重损害就诊人身体健康”:

1)造成就诊人中度以上残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;

2)造成三名以上就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的。

(4)实施非法行医犯罪,同时构成生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,诈骗罪等其他犯罪的,依照刑法处罚较重的规定定罪处罚。

3、未取得医生执业资格的人擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器:

情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

4、组织他人出卖人体器官的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

5、未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满十八周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

6、违背本人生前意愿摘取其尸体器官,或者本人生前未表示同意,违反国家规定,违背其近亲属意愿摘取其尸体器官的,依照本法第三百零二条的规定定罪处罚。 

7、盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

习题及解析

1. 医疗责任事故包括下列情形,除了( )

A.擅离职守,贻误诊治时机而造成过失

B.遇复杂难题不执行上级医师指导,擅自处理造成过失

C.上级医师接到下级医师报告后不及时处理造成过失

D.由于相应职称的一般水平,能力不足而造成的过失

答案:D。

 

2. 医疗事故是指( )

A.虽有诊疗护理错误,但未造成病员死亡、残废、功能障碍的

B.由于病情或病员体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的

C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍的

D.发生难以避免的并发症的

答案:C。

王虹教授点评:医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故

3. 卫生行政复议,是卫生行政复议机关对卫生行政执法机关的具体执法行为进行审查,并要做出行政复议裁决,该审查主要是( )

A.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的合法性进行审理

B.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的适当性进行审理

C.对上述合法性和适当性都进行审理

D.对上述合法性和适当性都不进行审理

答案:C。

4. 医疗事故鉴定办法由哪个部门制定( )

A.国务院卫生行政部门 B.省级卫生行政部门 C.市级卫生行政部门 D.高级人民法院

答案:A。

5. 下列情形不属于医疗事故,除了( )

A.手术开错部位造成较大创伤

B.诊疗护理中违反了规章制度,尚未给病员造成不良影响和损害

C.因体质特殊发生难以预料的后果

D.由于一种疾病合并发生另一种疾病

答案:A。

王虹教授点评:不属于医疗事故的几种情况:1)在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;2)在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;3)在现有医学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;4)无过错输血感染造成不良后果的;5)因患方原因延误诊疗导致不良后果的;6)因不可抗力造成不良后果的。

6. 隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书,构成犯罪的( )

A.给予刑事处罚 B.开除 C.注销注册、收回医师执业证书 D.责令暂停执业活动3~6个月

答案:A。

 

7. 某乡卫生院医生甲在实行阑尾手术时,误将结肠切断,因条件差,急将患者送往县医院。因延误了时机,县医院医生乙在助手配合下,也没处理好,最终造成永久造瘘,该结果是( )

A.医生甲的医疗差错 B.医生甲的医疗事故 C.医生乙的医疗差错 D.医生乙的医疗事故

答案:B。

 

8. 擅自开办医疗机构行医给患者造成损害的( )

A.吊销其执业证书 B.追究刑事责任 C.罚款 D.承担赔偿责任

答案:D。

 

9. 医疗事故的处理程序不包括( )

A.凡发生医疗事故或事件,当时的医务人员应立即向本医疗单位的科室负责人报告。科室负责人应随即向本医疗单位负责人报告

B.发生医疗事故或事件的医疗单位,应指派专人妥善保管有关的各种原始资料。

C.医疗单位对发生的医疗事故或事件,应立即进行调查、处理,并报告上级卫生行政部门

D.凡发生医疗事故或事件、临床诊断不能明确死亡原因的,都必须进行尸检。应在患者死亡24小时以内进行。

答案:D。

 

10. 根据《医疗事故处理条例》规定,医院对参加事故处理的患者近亲属交通费、误工费和住宿费的损失赔偿人数不超过( )

A.2人 B.3人 C.4人 D.5人

答案:A。

 

11. 下列哪种情形不属于医疗事故( )

A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;

B.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;

C.无过错输血感染造成不良后果的;

D.以上都不是医疗事故

答案:D。

 

12. 构成医疗事故的要件之一是( )

A.直接故意 B.间接故意 C.过失 D.意外事件

答案:C。

 

13. 发生医疗纠纷需进行尸检的,尸检时间应在死后( )

A.12小时内 B.24小时内 C.36小时内 D.48小时内

答案:D。

 

14. 下列情形中属于医疗技术事故的是( )

A.由于难以预料的原因造成病员死亡

B.因技术不熟练,术中误伤大血管造成病员大出血死亡

C.无法避免造成死亡或残废

D.由于难以预料的原因造成残废

答案:B。

 

15. 某县发生医疗事故争议,需进行医疗事故技术鉴定,负责首次医疗事故鉴定工作的组织应该是( )

A.该县卫生行政部门 B.该县医学会 C.该县卫生局的上一级卫生行政部门 D.市级医学会

答案:D。

 

16. 必须由病人及其家属或者关系人签字同意的诊疗行为包括( )

A.手术、特殊检查、特殊治疗

B.除门诊手术以外的手术、特殊检查、特殊治疗

C.除表皮手术以外的手术、特殊检查、特殊治疗

D.手术、创伤性检查、实验性治疗

答案:A。

 

17. 卫生行政诉讼,是人民法院对卫生行政执法机关的具体执法行为进行审查,并要做出判决或裁定。该审查主要是( )

A.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的合法性进行审理

B.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的适当性进行审理

C.对上述合法性和适当性都进行审理

D.对上述合法性和适当性都不进行审理

答案:A。

 

18. 卫生行政复议机关在接到卫生行政相对人的复议申请书后,多长时间必须做出复议决定( )

A.半个月内 B.1个月内 C.2个月内 D.3个月内

答案:C。

 

19. 一患儿以肠梗阻入院手术,术中医师将膀胱认作囊肿切除,造成患儿储尿、排尿功能严重受损。该事件中,医师的行为属( )

A.术中并发症 B.过失 C.意外事件 D.直接故意

答案:B。

 

20. 发生医疗纠纷,可提请医疗事故技术鉴定委员会鉴定,由卫生行政部门处理。对鉴定结论或卫生行政部门处理不服的( )

A.只能申请上一级鉴定委员会重新鉴定

B.只能向人民法院起诉

C.可以提出重新鉴定或行政复议申请,也可以起诉

D.不能进行任何申请或起诉

答案:C。

 

21. 《医疗事故处理条例》规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过( )

A.10年 B.15年 C.20年 D.30年

答案:B。

 

22. 某患者输液中发生反应,经对症处理,症状消失,当天夜里出现心悸,呼吸困难,晨5时死亡。家属认为是医院的责任,拒不从病房移走尸体,也不同意尸检。经与家属协商,患者死亡第四天进行了尸检,但未能对死因作出解释,无法得出结论。对这一结果( )

A.只能以死因不明定论

B.法医承担因拖延而迟延尸检,无法结论的结果

C.院方承担因请人不当而无法结论的结果

D.家属承担因不同意尸检迟延尸检而无法结论的结果

答案:D。

 

23. 医疗事故是医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,( )造成患者人身损害的事故。

A.故意 B.无过错 C.过错 D.过失

答案:D。

 

24. 医疗事故分为( )级,其中造成患者死亡、重度残疾的属( )级。

A.四级;四级 B.四级;一级 C.三级;一级 D.三级;四级

答案:B。

 

25. 患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间。死者尸体存放时间一般不得超过( )。

 

A.1周 B.2周 C.3周 D.4周

答案:B。

 

26. 当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起( )内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。

A.6个月 B.1年 C.1年半 D.2年

答案:B。

 

27. 发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,一般由医疗机构所在地的( )受理。

A.县卫生局 B.市卫生局 C.省卫生厅 D.卫生部

答案:A。

 

28. 发生导致患者死亡或者可能为二级以上医疗事故的重大医疗过失行为的,医疗机构应当在( )内向卫生行政部门报告。

A.6小时 B.12小时 C.24小时 D.48小时

答案:B。

 

29. 医疗事故技术鉴定专家鉴定组综合分析医疗过失行为在导致医疗事故损害后果中的作用、患者原有疾病状况等因素,判定医疗过失行为的责任程度。责任程度分为( )种。

A.3 B.5 C.4 D.2

答案:C。

 

30. 因医疗事故赔偿被抚养人生活费时,正确的是( )

A.不满16周岁的,扶养到16岁

B.年满16周岁但无劳动能力的,扶养30年

C.60周岁以上的,不超过20年

D.70周岁以上的,不超过10年

答案:A。

 

31. 医疗事故的违法性是指行为人在诊疗护理中违反( )

A.法律 B.行政法规 C.技术操作规程 D.和院方的约定

答案:C。

 

多选题

1. 负责首次医疗事故技术鉴定的医学会是( )

A.设区的市级地方医学会

B.省级直接管辖的县(市)地方医学会

C.省级地方医学会

D.中华医学会

答案:AD。

 

2. 卫生行政部门收到医学会的医疗事故技术鉴定书后,应当对( )进行审核。

A.参加鉴定的人员资格和专业类别

B.鉴定程序

C.鉴定结论是否正确

D.鉴定依据

答案:AB。

 

3. 医疗事故的赔偿应当考虑的因素包括:( )

A.医疗机构的等级和性质

B.医疗事故等级

C.医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度

D.医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系

答案:CD。

 

4. 参加医疗事故技术鉴定的专家有下列哪些情形的应当回避?( )

A.是发生争议医院的医生 B.是患者经治医生的亲属 C.是患者的亲属 D.曾经与患者发生过医疗纠纷

答案:ABCD。

 

5. 医疗事故技术鉴定书应当包括下列哪些主要内容?( )

A.双方当事人的基本情况、要求和提交的材料

B.医疗行为是否违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规

C.医疗过失行为与人身损害后果之间是否存在因果关系和责任程度

D.医疗事故等级及对患者的医疗护理医学建议

答案:ABCD。

 

判断题

1. 医疗机构违反《医疗事故处理条例》的有关规定,不如实提供相关材料或不配合相关调查,导致医疗事故技术鉴定不能进行的,应当承担医疗事故责任。

答案:对。

 

2. 医疗事故争议经医患双方当事人自行协商解决的,医疗机构不需要将有关情况报告当地卫生行政部门。

答案:错。

 

3. 医疗事故赔偿费用,实行一次性结算。

答案:对。

 

4. 患者有权复印或者复制自己的门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录等病历资料。

答案:对。

 

5. 有关胎儿死亡的医疗事故技术鉴定,被鉴定的主体是孕产妇和胎儿。

答案:错。

 

该书将在AME科研时间(amegroups)进行连载,点击链接即可查看该书目录。敬请关注!http://kysj.amegroups.com/issues/51

Doi:10.3978/kysj.2014.1.803

comments powered by Disqus

附件