微信直播

AME新书连载| 《住院医师规范化培训公共必修课学习指导与习题集》第四章

Published at: 2015年第1卷第S1期

关键词:

序(节选)

为进一步提高住院医师规范化培训质量,加强培训效果,我国很多城市和地区已经组织住院医师规范化培训公共必修课统一考试(以下简称公共课考试),公共课考试内容分为四个部分:卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治。住院医师只有先通过公共课考试才能继续进行下一步的培训和第一阶段的培训考核,拿到第一阶段的培训证书。因此,公共课考试的重要性不言而喻。

然而,由于公共课考试实施时间较短,考试形式刚趋于固定,现在尚无完善的考试资料。广大住院医师一方面要忙于临床工作,另一方面缺乏相关的复习资料,难免在考试时心中没底。在这种形势下,我们组织临床一线的专家老师,搜集了考试相关的知识点和习题,精心编写了《住院医师规范化培训公共课考试学习指导与习题集》。

本书包含了四门公共课考试的重要知识点,在每章知识点讲解完之后,配有相应的习题及本专业教授点评,最后是2014年南京市公共课考试的真题题库。希望本书的出版能够为广大的住院医师提供便利和帮助。另外,由于我们时间有限,书中难免会出现纰漏和错误,还诚请广大读者指正。

我们今天知道的东西,到明天就会过时。如果停止学习,我们就会停滞不前。今天是一年的新起点,也是广大医学生的新起点。过去的一年,是学习生活的结束,是工作生活的开始,我们有很多收获;新的一年里,我们期待收获更多。

共勉。

——本书主审、江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长王虹

怎样读好这本书

适用人群

本书主要针对住院医师规范化培训公共必修课考试而编写的一本书。因此主要用于第一年住院医师规范化培训的人员使用。当然,本书包含了重要卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治四大内容,也适合各年级医学生及其他年轻医生阅读。

何时阅读

住院医师规范化培训公共必修课考试的时间一般是每年的11月份,补考时间是次年的3月份,所以,对于需要考试的规范化培训医生来说,最佳阅读时间是每年的8-11月及次年的1-3月。其他医学生及医生的阅读时间不限。

阅读必要性

据统计,2014年11月份的南京市住院医师规范化培训公共必修课考试一次性通过率为38.8%。可见,大部分小伙伴没有一次性四门完全通过。而本书包含了考试的重要知识点及相关习题,对于临近考试而仍然毫无头绪的小伙伴们的帮助作用大家都懂的。

阅读方法

本书采取分章节分条目编写的方法。需要考试的小伙伴,如果时间充裕,建议将各章节的重要知识点和习题与解析一一阅读,最后阅读真题题库;如果时间不够充裕,建议直接阅读各章节之后的习题与解析和真题题库。

编写特色

本书采取分章节分条目编写的方法,各部分、章节、条目清晰。我们把每个重要的知识点作为一个条目,相关的若干条目组成一个章节,每个章节后面附有相关的习题与解析。解析形式:相关领域的专家教授点评。另外,对于易混或相近的知识点我们用了表格进行对比,使之更清晰易懂。

在此,我们要特别感谢丁香园网站和AME杂志社社长汪道远先生对我们工作的支持和帮助。最后,非常感谢大家选择这本书。祝大家学习、工作、生活愉快。

——本书主编:丁宁、顾兵

 

一、执业医师法的适用对象

1、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格

2、经注册

3、在医疗、预防或者保健机构中执业的

4、专业医务人员

5、包括执业医师和执业助理医师

 

二、执业医师的必备条件

1、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格

2、经注册

3、在医疗、预防或者保健机构中执业

 

三、医师执业资格考试

1、考试类别、内容、时间

(1)类别:临床医师、中医(包括中医、民族医、中西医结合)师、口腔医师、公共卫生医师4类

(2)内容:理论考试和实践考试

(3)时间:每年7月技能操作考试、9月专业知识笔试。

 

2、考试条件

(1)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;

(2)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。

(3)传统医学特别规定:以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。

 

四、医师执业注册制度

1、医师注册的条件和程序:

(1)注册条件:取得资格,准备专职从事医师工作

(2)注册程序: 1)申请;2)主管机构审核、答复(30天)

 

2、注册医师的执业要求:

(1)执业地点

(2)执业类别

(3)执业范围

 

3、不予注册

(1)不具有完全民事行为能力的;

(2)受刑事处罚后不满2年的;

(3)受吊销执业证书处罚后不满2年的;

(4)其他情形。

 

4、注销注册:

(1)死亡或者被宣告失踪的;

(2)受刑事处罚的;

(3)受吊销医师执业证书行政处罚的;

(4)依照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的;

(5)中止医师执业活动满二年的;

(6)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

 

5、个体行医:

申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续;未经批准,不得行医。

 

五、医师的权利和义务

1、执业权利

(1)处方权:在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;

(2)获得医疗设备权:按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;

(3)科学研究权:从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;

(4)继续教育权:参加专业培训,接受继续医学教育;

(5)人格尊严权及人身权:在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;

(6)获得报酬权:获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;

(7)民主管理权:对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。

 

2、执业义务

(1)遵守法律、法规及技术操作规范

(2)爱岗敬业

(3)尊重患者、保护隐私

(4)更新知识,提高专业技术水平

(5)健康教育

 

六、医师执业规则

(1)医学文书的正确书写

(2)药品的合理使用

(3)危急病人的救治

(4)紧急情况时医师的作为义务

(5)保护患者知情同意权

(6)恪守职业道德

(7)严格执行报告制度

 

七、违反执业医师法的法律责任

行政责任、民事责任、刑事责任。

【非法行医处理】 未经批准擅自开办医疗机构或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

习题及解析

1. 《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是( )

A.在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案

B.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体

C.参加专业培训,接受继续医学教育

D.努力钻研业务,更新知识,提高专业水平

答案:D。

王虹教授点评:其他三项为医师在执业活动中享受的权利。

2. 对于《执业医师法》的适用对象,以下说法不正确的是( )  

A.本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员

B.乡村医生、军队医师

C.计划生育技术服务机构中的医师

D.在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的境外人员

答案:D。

王虹教授点评:医师法的适用对象是依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防或者保健机构中执业的专业医务人员,包括执业医师和执业助理医师。

3. 医师经执业注册后( )

A.只准从事医疗业务

B.只准从事预防业务

C.可以从事相应的医疗、预防、保健业务

D.可以重新申请医师执业注册

答案:C。

4. 对定期考核不合格的医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的( )

A.允许申请注册 B.重新注册登记 C.试用半年 D.允许继续执业

答案:D。

5. 学生甲从医学院口腔专业1999年6月毕业,因对所分配单位不满意,便在7月28日向当地区卫生局申请个体行医,当即答复不准。未准该申请是因为甲应( )

A.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年

B.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年

C.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满一年

D.毕业后在医疗、预防、保健机构中试用三年

答案:A。

6. 受理执业医师注册申请的卫生行政部门,对应当准予注册的,准予注册期限是自收到申请之日起( )

A.7日内 B.10日内 C.15日内 D.30日内

答案:D。

7. 《中华人民共和国执业医师法》适用于( )

A.依法取得执业医师资格的人

B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

答案:D。

8. 以下情形中不予医师执业注册的是( )

A.受过刑事处罚的

B.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满三年的

C.不具有完全民事行为能力的

D.受过吊销医师执业证书行政处罚的

答案:B。

王虹教授点评:执业医师资格考试条件及注册条件为必考点,需掌握。

9. 取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历的,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满( )

A.半年 B.1年 C.2年 D.3年

答案:C。

10. 对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况,依法享有定期考核权的单位是( )

A.县级以上人民政府卫生行政部门

B.受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织

C.医师所在地的医学会或者医师协会

D.医师所工作的医疗、预防、保健机构

答案:B。

11. 黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满( )

A.1年 B.2年 C.3年 D.4年

答案:B。

12. 医师在执业活动中应当履行法定义务。不属于法定义务的是( )

A.遵守技术操作规范

B.参与所在机构的民主管理

C.遵守职业道德

D.尊重患者,保护患者的隐私

答案:B。

13. 医师在执业活动中不享有的权利是( ) 

A.获得与本人执业活动相当的医疗设备,基本条件

B.参加专业学术团体

C.对病人进行无条件临床实验治疗

D.在执业范围内进行疾病诊查和治疗

答案:C。

14. 医师在执业活动中违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的责令暂停执业活动,暂停期限为( )  

A.3-6个月 B.半年至1年 C.1年以上,1年半以下 D.半年以上,3年以下

答案:C。

15. 对定期考核不合格的医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的( )

A.允许申请注册 B.重新注册登记 C.试用半年 D.允许继续执业

答案:D。

16. 医师经执业注册后( )

A.只准从事医疗业务

B.只准从事预防业务

C.可以从事相应的医疗、预防、保健业务

D.可以重新申请医师执业注册

答案:C。

17. 国家医师资格考试分为( )

A.执业医师资格考试和乡村医师考试

B.执业医师资格考试和执业助理医师考试

C.医师资格考试和乡村医师考试

D.专科医师考试和全科医师考试

答案:B。

18. 对于《执业医师法》的适用对象,以下说法不正确的是( )  

A.本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员

B.乡村医生、军队医师

C.计划生育技术服务机构中的医师

D.在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的境外人员

答案:D。

19. 不予医师执业注册的情形是( )

A.受刑事处罚,刑罚执行完毕之日起不满三年或者受吊销医题执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的

B.受吊销医师执业证书行政处罚自处罚之日起不满三年的

C.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满三年的

D.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的

答案:D。

20. 医师进行实验性临床医疗,应当( )

A.经医院批准

B.征得本人同意

C.征得患者本人或者其家属同意

D.经医院批准并征得患者本人或者其家属同意

答案:D。

王虹教授点评:【医疗知情同意】医师应当如实向患者或者其家属介绍病情,但应注意避免对患者产生不利后果。医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。

21. 以师承方式学习传统医学满( )年,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。

A.2年 B.3年 C.4年 D.5年

答案:B。

22. 乡村医生经注册取得《乡村医师证书》后,可在( )从事预防、保健和一般医疗服务。

A.村卫生室

B.村卫生室、乡镇卫生院

C.村卫生室、乡镇卫生院、县级医院

D.所有医疗机构

答案:A。

23. 外国医师来华短期行医注册的有效期不超过( )

A.6个月 B.1年 C.1年半 D.2年

答案:B。

24. 执业助理医师可以在( )医疗机构中独立从事一般的执业活动。

A.乡镇卫生院 B.村卫生室 C.个体诊所 D.县医院

答案:A。

25. 因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后( )内补记,并加以注明。

A.6小时 B.12小时 C.24小时 D.36小时

答案:A。

多选题

1. 医师资格考试类别分为哪几类?( )

A.临床 B.中医 C.口腔 D.公共卫生

答案:ABCD。

2. 下列哪些人员可以参加执业资格考试?( )

A.具有高等学校医学专业本科以上学历

B.具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的

C.取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专业专科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的

D.具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的

答案:BD。

3. 医师执业必须按照注册的( )从事相应的医疗、预防、保健活动。

A.执业地点 B.执业类别 C.执业范围 D.执业科室

答案:ABC。

4. 医师经批准在( )情况下可以不变更执业地点和执业类别。

A.卫生支农 B.进修 C.学术交流 D.经卫生局批准的义诊

答案:ABCD。

5. 医师应当接受定期考核,对考核不合格的医师,卫生行政部门可以采取下列哪些措施?( )

A.责令其暂停执业活动3-6个月

B.接受培训和继续医学教育

C.再次进行考核

D.对再次考核不合格的,注销医师注册。

答案:ABCD。

判断题

1.在教学医院中实习的本科生、研究生、博士生以及毕业第一年的医学生可以在执业医师的指导下,单独从事医师执业的临床工作。

答案:错。

2.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。

答案:对。

3.乡村医生应当在乡村医生基本用药目录规定的范围内用药。

答案:对。

4.医师外出会诊应当经过医疗机构的批准。医疗机构对未经批准,擅自外出会诊的应当给予处分。

答案:对。

5.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。

答案:对。

6.外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师短期行医许可证》。

答案:对。

 

该书将在AME科研时间(amegroups)进行连载,点击链接,即可查看该书目录。敬请关注!

http://kysj.amegroups.com/issues/51

10.3978/kysj.2014.1.766
comments powered by Disqus

附件