微信直播

AME新书连载| 《住院医师规范化培训公共必修课学习指导与习题集》第三章

Published at: 2015年第1卷第S1期

关键词:

序(节选)

为进一步提高住院医师规范化培训质量,加强培训效果,我国很多城市和地区已经组织住院医师规范化培训公共必修课统一考试(以下简称公共课考试),公共课考试内容分为四个部分:卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治。住院医师只有先通过公共课考试才能继续进行下一步的培训和第一阶段的培训考核,拿到第一阶段的培训证书。因此,公共课考试的重要性不言而喻。

然而,由于公共课考试实施时间较短,考试形式刚趋于固定,现在尚无完善的考试资料。广大住院医师一方面要忙于临床工作,另一方面缺乏相关的复习资料,难免在考试时心中没底。在这种形势下,我们组织临床一线的专家老师,搜集了考试相关的知识点和习题,精心编写了《住院医师规范化培训公共课考试学习指导与习题集》。

本书包含了四门公共课考试的重要知识点,在每章知识点讲解完之后,配有相应的习题及本专业教授点评,最后是2014年南京市公共课考试的真题题库。希望本书的出版能够为广大的住院医师提供便利和帮助。另外,由于我们时间有限,书中难免会出现纰漏和错误,还诚请广大读者指正。

我们今天知道的东西,到明天就会过时。如果停止学习,我们就会停滞不前。今天是一年的新起点,也是广大医学生的新起点。过去的一年,是学习生活的结束,是工作生活的开始,我们有很多收获;新的一年里,我们期待收获更多。

共勉。

——本书主审、江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长王虹

 

怎样读好这本书

适用人群

本书主要针对住院医师规范化培训公共必修课考试而编写的一本书。因此主要用于第一年住院医师规范化培训的人员使用。当然,本书包含了重要卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治四大内容,也适合各年级医学生及其他年轻医生阅读。

何时阅读

住院医师规范化培训公共必修课考试的时间一般是每年的11月份,补考时间是次年的3月份,所以,对于需要考试的规范化培训医生来说,最佳阅读时间是每年的8-11月及次年的1-3月。其他医学生及医生的阅读时间不限。

阅读必要性

据统计,2014年11月份的南京市住院医师规范化培训公共必修课考试一次性通过率为38.8%。可见,大部分小伙伴没有一次性四门完全通过。而本书包含了考试的重要知识点及相关习题,对于临近考试而仍然毫无头绪的小伙伴们的帮助作用大家都懂的。

阅读方法

本书采取分章节分条目编写的方法。需要考试的小伙伴,如果时间充裕,建议将各章节的重要知识点和习题与解析一一阅读,最后阅读真题题库;如果时间不够充裕,建议直接阅读各章节之后的习题与解析和真题题库。

编写特色

本书采取分章节分条目编写的方法,各部分、章节、条目清晰。我们把每个重要的知识点作为一个条目,相关的若干条目组成一个章节,每个章节后面附有相关的习题与解析。解析形式:相关领域的专家教授点评。另外,对于易混或相近的知识点我们用了表格进行对比,使之更清晰易懂。

在此,我们要特别感谢丁香园网站和AME杂志社社长汪道远先生对我们工作的支持和帮助。最后,非常感谢大家选择这本书。祝大家学习、工作、生活愉快。

——本书主编:丁宁、顾兵

 

一、医疗机构的执业条件

1、取得《医疗机构执业许可证》。为内部职工服务的医疗机构未经许可和变更登记不得向社会开放。

2、按照核准登记的诊疗科目开展诊断。诊疗活动,未经许可不得擅自扩大业务范围。需要改变诊疗科目的,应当按照规定的程序和要求,办理变更登记手续。

3、遵守有关法律、法规、医疗技术规范,不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生工作。工作人员上岗工作应当佩戴载有本人姓名、职务或职称的标牌。

4、将《医疗机构执业许可证》、诊疗科目、诊疗时间和收费标准挂在明显处所。

 

二、医疗机构执业的规则

1、内部管理:

(1)专有标示物的管理

(2)病历书写与保管(门诊病历15年,住院病历30年)

(3)医疗质量管理

(4)消毒隔离制度

(5)预防保健、紧急情况下的作为义务

(6)按规定收费

2、执业活动:

(1)急救与转诊:医疗机构对危重病人应当立即抢救。对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊。

(2)医学证明文件的出具:未经医师(士)亲自诊查病人,医疗机构不得出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件;未经医师(士)、助产人员亲自接产,医疗机构不得出具出生证明书或者死产报告书。

(3)尊重患方的知情同意权利

(4)特殊疾病的诊治与处理

(5)药品管理

(6)发生医疗事故按规定处理

【紧急情况服从调遣】 发生重大灾害、事故、疾病流行或者其他意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员必须服从县级以上人民政府卫生行政部门的调遣

【非法执业处罚】 未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款。

 

习题及解析

 

一、单选题

1.医疗机构在从事医疗卫生技术工作中对非卫生技术人员( )

A.可以使用 B.尽量不用 C.不得使用 D.在次要的科室可以使用

答案:C。

 

王虹教授点评:《医疗机构管理条例》第二十八条【非卫生技术人员使用禁止】医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。

 

2.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是( )

A.立即抢救 B.及时转诊 C.继续观察 D.提请上级医院派人会诊

答案:B。

 

3.医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益的,应承担的法律责任是( )

A.罚款 B.吊销医疗机构制剂许可证 C.民事赔偿 D.撤销药品批准证明文件

答案:A。

 

4.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得( )

A.病房负责人同意后实施

B.科室负责人同意后实施

C.科室全体医师讨论通过后实施

D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

答案:D。

 

王虹教授点评:【知情同意权】医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。

 

5.对医疗机构的执业要求规定,医疗机构必须将以下项目悬挂于明显处,除了( )

A.医疗机构执业许可证 B.诊疗医生 C.诊疗科目 D.收费标准

答案:B。

 

6.医疗机构为死因不明者出具的《死亡医学证明书》( )

A.只做是否死亡的诊断

B.只做死亡原因的诊断

C.可同时做是否死亡和死亡原因的诊断

D.既不能做是否死亡的诊断也不能做死亡原因的诊断

答案:A。

 

7.未经医师(士)亲自诊查病人或亲自接产,医疗机构不得出具以下证明文件,除了( )

A.疾病诊断书 B.死产证明书 C.死亡证明书 D.医疗纠纷分析证言

答案:D。

 

王虹教授点评:【医学证明出具】未经医师(士)亲自诊查病人,医疗机构不得出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件;未经医师(士)、助产人员亲自接产,医疗机构不得出具出生证明书或者死产报告书。

 

8.医疗机构改变名称、场所时应向所在地卫生行政部门进行( )

A.职业登记 B.变更登记 C.注销登记 D.重新登记

答案:B。

 

9.医疗机构的下述行为中不属于违反条例的是( )

A.未将执业许可证、收费标准等悬挂于明显处所

B.工作人员上岗未按规定佩戴标牌

C.未按规定办理检验手续

D.擅自增加医师人数

答案:D。

 

10.消毒服务机构应接受哪个部门的监督( )

A.当地卫生行政部门 B.当地工商部门 C.上一级卫生行政部门 D.上一级工商部门

答案:A。

 

11.未经批准擅自开办医疗机构行医的,承担以下法律责任,除了( )

A.警告

B.没收其违法所得及其药品器械,并处10万元以下罚款

C.对医师吊销执业证书

D.给患者造成损害的,承担赔偿责任;构成犯罪的,追究刑事责任

答案:A。

 

12.医疗机构施行特殊治疗时( )

A.可以由经治医生决定施行

B.可以由本科在科主任主持下讨论决定施行

C.由医院决定施行

D.必须征得患者同意

答案:D。

 

13.医疗机构的执业义务有( )

A.按物价部门核准的价格标准合理收费

B.主动报告和妥善处理医疗事故

C.依法保存病历资料

D.以上都是

答案:D。

 

14.医疗机构必须按照核准登记的( )开展诊疗活动。

A.诊疗科目 B.注册资金 C.医务人员 D.诊疗时间

答案:A。

 

15.依照对医疗机构执业要求的规定,医疗机构有以下义务,除了( )

A.必须承担相应的预防工作和保健工作

B.必须承担相应的医疗卫生知识的宣传普及工作

C.承担卫生行政部门委托的支援农村的任务

D.承担卫生行政部门委托的指导基层医疗卫生工作的任务

答案:B。

 

16.对逾期不校验许可证仍从事诊疗活动的( )

A.警告 B.责令停业 C.罚款 D.责令限期补办校验手续,拒不校验的,吊销其许可证

答案:D。

 

17.医疗机构基本标准由( )制定。

A.国家标准化委员会 B.质检总局 C.卫生部 D.建设部

答案:C。

 

18.医疗机构执业,必须进行登记,领取( )。

A.《医疗机构执业许可证》 B.《卫生许可证》 C.《医疗机构登记证》 D.《工商营业执照》

答案:A。

 

19.机关、企业和事业单位按照国家医疗机构基本标准设置为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地的( )级人民政府卫生行政部门备案。

A.省 B.设区的市 C.县 D.地

答案:C。

 

20.县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起( )日内,根据医疗机构管理条例和医疗机构基本标准进行审核。

A.20 B.30 C.40 D.45

答案:D。

 

21. 卫生防疫机构对公共场所得卫生监督职责有( )

A.对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导

B.监督从业人员的健康

C.对新建、改建、扩建的公共场所的宣纸和设计进行卫生审查,并参加竣工验收

D.以上都是

答案:D。

 

22. 有下列哪一情形的,省级以上卫生行政部门可以对已获得卫生许可批件和备案凭证的消毒产品进行重新审查( )

A.产品配方、生产工艺真实性受到质疑的

B.产品安全性、消毒效果受到质疑的

C.产品宣传内容、标签(含说明书)受到质疑的

D.以上都是

答案:D。

 

二、多选题

21.申请设置医疗机构,应当提交下列哪些文件?( )

A.资产证明文件

B.设置可行性研究报告

C.选址报告和建筑设计平面图

D.设置申请书

答案:BCD。

 

22.下列哪些是医疗机构执业登记的主要事项?( )

A.名称、地址、主要负责人 B.所有制形式 C.诊疗科目、床位 D.注册资金

答案:ABCD。

 

该书将在AME科研时间(amegroups)进行连载,每周一章,点击阅读原文,即可查看该书目录。敬请关注!

comments powered by Disqus

附件