微信直播

AME新书连载|《住院医师规范化培训公共必修课学习指导与习题集》第一章

Published at: 2015年第1卷第S1期

关键词:

序(节选)

为进一步提高住院医师规范化培训质量,加强培训效果,我国很多城市和地区已经组织住院医师规范化培训公共必修课统一考试(以下简称公共课考试),公共课考试内容分为四个部分:卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治。住院医师只有先通过公共课考试才能继续进行下一步的培训和第一阶段的培训考核,拿到第一阶段的培训证书。因此,公共课考试的重要性不言而喻。然而,由于公共课考试实施时间较短,考试形式刚趋于固定,现在尚无完善的考试资料。广大住院医师一方面要忙于临床工作,另一方面缺乏相关的复习资料,难免在考试时心中没底。在这种形势下,我们组织临床一线的专家老师,搜集了考试相关的知识点和习题,精心编写了《住院医师规范化培训公共课考试学习指导与习题集》。本书包含了四门公共课考试的重要知识点,在每章知识点讲解完之后,配有相应的习题及本专业教授点评,最后是2014年南京市公共课考试的真题题库。希望本书的出版能够为广大的住院医师提供便利和帮助。另外,由于我们时间有限,书中难免会出现纰漏和错误,还诚请广大读者指正。

我们今天知道的东西,到明天就会过时。如果停止学习,我们就会停滞不前。今天是一年的新起点,也是广大医学生的新起点。过去的一年,是学习生活的结束,是工作生活的开始,我们有很多收获;新的一年里,我们期待收获更多。

共勉。

——本书主审、江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长王虹

怎样读好这本书

适用人群

本书主要针对住院医师规范化培训公共必修课考试而编写的一本书。因此主要用于第一年住院医师规范化培训的人员使用。当然,本书包含了重要卫生法律法规、医学人文与临床思维、循证医学、重点传染病防治四大内容,也适合各年级医学生及其他年轻医生阅读。

何时阅读

住院医师规范化培训公共必修课考试的时间一般是每年的11月份,补考时间是次年的3月份,所以,对于需要考试的规范化培训医生来说,最佳阅读时间是每年的8-11月及次年的1-3月。其他医学生及医生的阅读时间不限。

阅读必要性

据统计,2014年11月份的南京市住院医师规范化培训公共必修课考试一次性通过率为38.8%。可见,大部分小伙伴没有一次性四门完全通过。而本书包含了考试的重要知识点及相关习题,对于临近考试而仍然毫无头绪的小伙伴们的帮助作用大家都懂的。

阅读方法

本书采取分章节分条目编写的方法。需要考试的小伙伴,如果时间充裕,建议将各章节的重要知识点和习题与解析一一阅读,最后阅读真题题库;如果时间不够充裕,建议直接阅读各章节之后的习题与解析和真题题库。

编写特色

本书采取分章节分条目编写的方法,各部分、章节、条目清晰。我们把每个重要的知识点作为一个条目,相关的若干条目组成一个章节,每个章节后面附有相关的习题与解析。解析形式:相关领域的专家教授点评。另外,对于易混或相近的知识点我们用了表格进行对比,使之更清晰易懂。

在此,我们要特别感谢丁香园网站和AME杂志社社长汪道远先生对我们工作的支持和帮助。最后,非常感谢大家选择这本书。祝大家学习、工作、生活愉快。

——本书主编:丁宁、顾兵

第一部分 卫生法律法规

一、医事法的基本原则

1、保护公民身体健康

2、国家医事监督

3、预防为主

4、依靠科技进步

5、中西医协调发展

6、动员全社会参与

二、卫生法律关系

医事法律关系由主体、内容和客体组成。

1、主体:国家医药卫生行政机关、医疗卫生单位、企事业单位、社会团体和公民。还有居住在我国的外国人和无国籍的人。

2、内容:是指医事法律关系的主体依法所享有的权利和承担的义务。“权利”指医事法律、法规、和规章对双方当事人所赋予的实现己方意志的可能性。“义务”指医事法律、法规和规章对双方当事人所规定的必须分别履行的义务。

3、客体:当事人的权利、义务所指向的对象(标的)。

包括:(1)公民的生命健康权利;(2)行为;(3)物;(4)精神产品。

三、法律事实

一是法律关系当事人以其主观意愿表现出来的行为,即法律行为;二是不以法律关系当事人主观意志为转移的事件,即法律事件。

四、医事法律责任

指一切违反医事法律规范的行为主体,对其违法行为所应承担的带有强制性的法律后果,分为:行政责任、民事责任、刑事责任三种。

习题及解析

1. 医疗事故的违法性是指行为人在诊疗护理中违反( )

A.法律 B.行政法规 C.技术操作规程 D.和院方的约定

答案:C。

2. 目前我国的卫生法律文件包括( )

A.只有全国人大常委会制定的法律和国务院制定的法规

B.包括卫生部制定的规章

C.不包括地方政府制定的规章

D.应包括地方政府制定的规章

答案:D。

3. 公共场所卫生监督机构的职责不包括( )

A.对公共场所进行卫生监督检测和卫生技术指导

B.负责卫生许可证的发放管理

C.监督从业人员健康检查

D.追究违反条例的单位或个人的刑事责任

答案:D。

姜柏生教授点评:卫生监督机构的职责不包括刑事职责,刑事职责由公安局、法院、检察院等刑事机关追究。

4. 医疗卫生机构出现下列哪种情况时,可处以5000元以上20000元以下罚款( )

A.工作人员未接受消毒技术培训

B.未及时报告,造成感染性疾病暴发

C.购进消毒产品未建立进货检查验收制度

D.一次性使用物品回收重新消毒使用

答案:C。

5. 卫生法律文件的效力范围为( )

A.只包括时间效力 B.只包括空间效力 C.只包括对人(对家)的效力 D.以上三种效力都包括

答案:D。

姜柏生教授点评:卫生法律文件的效力范围包括时间效力、空间效力和对约束对象的效力。

6. 下列哪项不属于由国务院制定的行政法规中的卫生法规( )

A.公共场所卫生管理条例 B.医疗机构管理条例 C.家禽家畜防疫条例 D.学校卫生工作条例

答案:C。

7. 医疗机构从事药剂技术工作必须配备( )

A.保证制剂质量的设施 B.管理制度 C.检验仪器 D.依法经过资格认定的药学技术人员

答案:D。

8. 医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益的,应承担的法律责任是( )

A.罚款 B.吊销医疗机构制剂许可证 C.民事赔偿 D.撤销药品批准证明文件

答案:A。

该书将在AME科研时间(amegroups)进行连载,每周一章,点击链接,即可查看该书目录。敬请关注!

http://kysj.amegroups.com/articles/2107


10.3978/kysj.2014.1.596
 
comments powered by Disqus

附件